فقط في سوريا.. قيمة جمركة الموبايلات تعادل سعرها - It's Over 9000!

فقط في سوريا.. قيمة جمركة الموبايلات تعادل سعرها


بلدي نيوز 

كشفت تقارير إعلامية رسمية موالية، أن قيمة جمركة بعض الموبايلات في مناطق سيطرة النظام، تعادل سعرها.

وكشف أمين سرّ جمعية حماية المستهلك، التابع للنظام، عبد الرزاق حبزة، أن الارتفاع الكبير في أسعار الموبايلات ناتج عن حركة السوق وارتفاع سعر الصرف كونها مستوردة.

كما اعتبر حبزة أن؛ "الجمركة والرسوم المفروضة على الهاتف أدى إلى العزوف من قبل بعض الناس عن شراء الموبايلات، ودفع نسبة كبيرة لشراء الهواتف المستعملة أو رخيصة الثمن مما يشجّع عملية التلاعب والاحتيال ويؤدي إلى خسائر للخزينة العامة لأنه أدّى إلى عزوف المواطن عن شراء الأجهزة النظامية واللجوء إلى مصادر أخرى غير مشروعة للحصول عليها رغم تحذيرات وزارة الاتصالات من التبعات القانونية لذلك الأمر". في تصريح لصحيفة "البعث" الرسمية الموالية. 

ويعتقد حبزة أنه من غير المنطقي أن تكون جمركة الهاتف تعادل سعره، وأمام هذا الواقع أرسلت الجمعية كتابا إلى وزارات الاقتصاد والمالية والتجارة الداخلية وحماية المستهلك لبيان الأسباب، حيث أشار ردّ المالية إلى أنها تتقاضى فقط 30% من الرسوم الباقي للاتصالات وهي المسؤولة عن تحديد الجمركة.

للمزيد اقرأ:

ارتفاع جديد في أسعار الموبايلات في سوريا


واقرأ أيضا:

دون إعلان رسمي.. رفع أسعار جمركة الموبايلات مجددا في سوريا


مقالات ذات صلة

"التحالف الدولي" يعزز قواته شرق سوريا

إيران تفتتح مركزا جديدا للطائرات المسيرة شرق سوريا

حالة الطقس في سوريا اليوم الأحد

مسيرة مجهولة تستهدف ميليشيا إيرانية على الحدود السورية العراقية

سعر صرف الليرة مقابل الدولار اليوم الأحد

بوابة الصادرات ﻹنقاذ ما بقي من اﻻقتصاد السوري تنشط بالخطابات والشعارات!