وثائق مسربة: أوكرانيا خططت لتنفيذ هجمات ضد روسيا في سوريا بمساعدة "قسد" - It's Over 9000!

وثائق مسربة: أوكرانيا خططت لتنفيذ هجمات ضد روسيا في سوريا بمساعدة "قسد"


بلدي نيوز 

نشرت صحيفة "واشنطن بوست" تقريراً تضمن وثائق سرية مسربة، تفيد بأن الاستخبارات العسكرية الأوكرانية أعدت مخططا سريا لتنفيذ هجمات ضد القوات الروسية في سوريا، بمساعدة كردية.

وتؤكد الوثائق أن ضباطا في الاستخبارات العسكرية الأوكرانية، بحثوا تدريب عناصر من قوات سوريا الديمقراطية "قسد"، وأن الأخيرة سعت للحصول على تدريب وأنظمة دفاع جوي، واشترطت ضمان بقاء دورها في دعم العمليات الأوكرانية سريا.

وأشارت الوثائق السرية التي نشرها التقرير إلى أن تركيا كانت على علم بالمخطط، وأن المسؤولين الأتراك، سعوا لتجنب رد فعل محتمل.

وذكرت الصحيفة الأميركية أن الرئيس الأوكراني أمر بوقف المخطط السري في ديسمبر/كانون الأول 2022، غير أن الوثائق المسربة التي تتضمن معلومات استخباراتية جمعت بتاريخ 23 يناير/كانون الثاني الماضي، تشرح كيف خططت الاستخبارات العسكرية الأوكرانية لتنفيذ هجمات على القوات الروسية في سوريا، بشكل لا يورط الحكومة الأوكرانية بشكل مباشر.

وذكر التقرير أن الوثائق المسربة نشرها "جاك تيكسيرا" المجند في الحرس الوطني الجوي الأميركي في منصة "ديسكورد"، والذي يتابع قضائيا في محكمة فدرالية في بوسطن "بتهمة تخزين ونقل معلومات، متعلقة بالدفاع الوطني من دون تصريح".

مقالات ذات صلة

واشنطن تعمل على وضع سياسة جديدة بشأن سوريا

الرئيس الشرع يعتزم زيارة الإمارات قريبا

"مونت كارلو": الرئيس الشرع رفض طلبا جزائريا بالإفراج عن لواء و500 جندي جزائري أسروا في حلب

الداخلية الأردنية: عودة قرابة 35 ألف لاجئ سوري إلى بلدهم منذ 8 كانون الأول

دار الأرقم: منبر تعليمي تحول إلى مركز للفساد تحت إدارة الميليشيات الإيرانية

"الحزب الدستوري السوري" يدعو "الشرع" لمنح المؤتمر الوطني صلاحية انتخاب هيئة تشريعية

//